fc2ブログ

ゼミ旅行2022@清里 2日目

こんにちは!
B4の山根美里です

ゼミ旅行二日目の主な予定は以下の通りでした。

・レクリエーション
・ランチ@清泉寮レストラン
・やまねミュージアム見学

朝食の献立は,パン,ハム,サラダ,ジャガイモのチーズグリル,ポトフ,牛乳でした。
牛乳が新鮮でおいしかったです。ジャージー牛のミルクだそうです
パンもほのかに甘く,素朴な味で好みの味でした

thumbnail_IMG_9254_.jpg
thumbnail_IMG_9005.jpg


レクリエーションは,テーマがカレーの手作りすごろくを行いました
赤松先生も含めて,大勢でわいわい遊んで楽しむことはなかなかないため,貴重な経験です
皆の新たな一面を知ることができるようなお題が多々あり,より一層仲を深めることができたと思います。

thumbnail_IMG_9064.jpgthumbnail_IMG_9022_convert_20221128115010.jpg


昼食は清泉寮レストランで食べました
ハンバーグやカレー,BLTサンドイッチなどがありました。
料理の味がおいしかったのはもちろん,暖炉や飾り付けられたクリスマスツリーなど,レストラン内の雰囲気も素敵でした

thumbnail_IMG_9008.jpgthumbnail_IMG_9010.jpg

最後にはやまねミュージアムに行き,北杜市で有名なやまねの生態について学びに行きました。
自分と同じ名前の動物がいることは知っていましたが,詳しくは知らなかったため,いい経験になりました。
想像以上にやまねが可愛く,不思議な暮らしぶりで,興味がわきました

thumbnail_IMG_9048.jpgthumbnail_IMG_9049.jpg

今回のゼミ旅行では,普段はみることのできないような赤松研究室の皆さんの一面を見ることができたり,親睦が深められたのではないかと思います。
今年度も残り少なくなってきてしまいましたが,これを機にさらに,お互いに支えつつ,切磋琢磨していけるような関係を築けたら嬉しいです

B4 山根




ゼミ旅行2022@清里 1日目

こんにちは!
B4の森岡です。

11/22(火)~23(水)で、ゼミ旅行に行ってきました!
清里へのゼミ旅行は3年ぶりでした✨
研究室の皆さんと楽しい時間を過ごすことができました。

今回は1日目についてご紹介します!
1日目は
・OLD AGEでランチ
・キープ自然学校でレンジャーハイキング
・キープ自然学校夜ご飯
・大柴先生のお話
・キープ自然学校に一泊
でした!


お昼過ぎに清里に到着して、ランチはOLD AGEというお店でいただきました!
OLDAGE2
メインのお料理にパン、サラダ、スープ、ドリンク付きでした!
パンはふわふわで、かぼちゃスープはなめらかで甘くておいしかったです😋
メインは骨付きソーセージとスペアリブ、真鯛のポワレ、サーロインステーキから選ぶことができました!
盛り付けがきれいで、目からも美味しいお料理でした👀♡

感染症対策のため黙食でしたが、ジェスチャーで感想を共有したり、マスクを着けて会話をしたりして、美味しいお料理と楽しい時間を過ごすことができました!

お店の前でぱしゃり!!📷✨
OLDAGE前
お庭が素敵なお店でした🌹



お昼ご飯の後は、宿泊するキープ自然学校に向かいました!

キープ自然学校でレンジャーハイキングをしました
レンジャーさんに清里の動植物を紹介していただきながら、山をお散歩しました。
レンジャー体験
レンジャー体験2
落ち葉
やまねも一緒に
やまね
久しぶりに自然に触れて癒されました⛰



夜ごはんはキープ自然学校でいただきました!
メニューは
・ごはん(梨北米)
・みそ汁(手作りみそ)
・鶏もも肉の照り焼き
・野菜グラタン
・ひじきの煮物
・野菜サラダ
・ミルクプリン
でした!
夕食
地元の食材がたくさん使われているそうです🍠
グラタンにはさつまいもとかぼちゃが入っていて、秋を感じることができました!



続いて、管理栄養士の大柴先生にお話を伺いました!
大柴先生のお話
大柴先生は地元の食材や子どもたちの体験を大切にされていて、それを実現するためには周りの人とのつながりが大切であると学びました。
大柴先生のような管理栄養士になれるよう、今後も励みたいと思います。
大柴先生、お忙しい中ありがとうございました😊


夜はお部屋でトランプをしたりおしゃべりしたりして過ごしました!
研究室のみなさんといろいろなお話をできて楽しい夜になりました☺

2日目に続きます~!!


B4森岡

ポッキーパーティー🎉

こんにちは。B4の中山智子です🍎
段々と寒くなってきて、早くマフラーをしたいなと思うこの頃です。

先日11月11日はポッキーの日!ということで赤松研ではひとり1箱ポッキーを持ち寄ってポッキーパーティーをしました!🥳
ポッキー


11種類も集まり、贅沢チーズ、帆立醤油、香味チキン….などこれまで食べたことがないものもたくさんありました。中でも、大人の琥珀と女神のルビーはこんなプレミアムなポッキー見たことない!と感動しました🥺
pokki-.jpg


私の中でのNo.1は「こんがりしあわせ TASTY」、発酵バターを使ったお菓子が好きな人にぜひおすすめのポッキーです💕口の中に広がるバターの良い香りにうっとりします!

みんなで美味しいものを食べる、研究の合間のとっても良い休憩になりました✨今週も頑張ります!

B4 中山

第73回徽音祭

3年ぶりにオンキャンパスでの徽音祭が開催されています
Image3_convert_20221112135048.jpeg

Image2_convert_20221112135037.jpeg

お天気もよく,事前に予約された方々でとてもにぎわっています

Image_convert_20221112135025.jpeg

顧問であるOchasのテントとOchasカフェに,様子を見に行ってきました
IMG_6531_convert_20221112135120.jpg
Image4_convert_20221112135100.jpeg
Ochasカフェの入り口の風船と看板がかわいいです
次から次へとお客さんが来られ,忙しそうにしていました。
売れ残ったら,連絡ちょうだい,と言ってきましたが,そんな心配はなさそう。

Image5_convert_20221112135111.jpeg
Ochasカフェで販売していたハンガリアンスープとオーストラリアンスイーツ

中心となって運営している3年生は,コロナの感染拡大が始まった時期に入学した学生で,
1年生(2020年),2年生(2021年)の時は,オンライン徽音祭でした。
まだまだいろいろな規制はありますが,それでも,こうやって対面の徽音祭が開催でき,
本当によかったです。たくさんの思い出を作ってほしい思います

赤松

ハロウィンのケーキ

B4の谷内です

後期が始まったかと思っていたら、あっという間に11月に入りました
町や大学の樹木も紅葉が始まっていて、目で楽しみながら通学しています。

赤松研では、今週の11/1(火)におやつの時間に、一日遅れのハロウィンの催しが開かれ、かわいいかぼちゃのケーキをいただきました

IMG_1164 (1)

かぼちゃがとっても濃厚で、本当に本当に美味しかったです...

IMG_1199 (2)


個人的に秋冬のスイーツはかぼちゃが一番大好きなので、とっても幸せな時間でした!
これを糧に今月も頑張っていこうと思います
プロフィール

yamanenoseichou

Author:yamanenoseichou
お茶の水女子大学栄養教育学研究室の日常や研究活動を報告します。
なお、本研究室は調査系の研究をしており、ねずみさんは使っていません。

カレンダー
10 | 2022/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR